Tuesday, January 20, 2009

Egg Roll - resep standard

Enaknya eggroll sudah bukan hal yang asing bagi lidah orang Indonesia. Ketika sangat populer dengan nama kue semprong. Jenis kue semprong yang mudah ditemui saat saya kecil adalah yang terbuat dari tepung beras ketan (pulut dalam bahasa melayu) di dalamnya ada butir-butir gula pasir.

Ada juga kue yang berbentuk sama dengan bahan dasar tepung beras dan terigu. Mungkin juga bisa lagi dibuat dari bahan lain seperti tepung kanji, tepung tapioka dan lain-lain. Nah, favorit saya adalah yang rasanya seperti eggroll dengan brand serena yang dibuat oleh monde biskuit.

Resep ini, adalah resep standard (sudah enak tapi bukan yang nomer 1). Tekstur dan rasa belum seperti yang serena tadi. Nah ini versi paling sederhana dulu, insya Allah akan ada posting berikutnya, eggroll dengan rasa lebih nyummy.

Bahan-bahan:

  • 4 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 150 gram tepung terigu
  • 100 gram margarine cair
  • 1/2 sdt baking powder
  • sedikit air/santan

Cara membuat:
  1. Campur gula dan telur dengan mixer sampai mengembang.
  2. masukkan terigu yang sudah diayak bersama baking powder
  3. Tuang margarine yang sudah dilelehkan, kemudian aduk hingga menyatu.
  4. Masukkan adonan sedikit demi sedikit dalam cetakan eggroll yang sudah dipanaskan.
  5. Masukkan adonan 2/3 dari cetakan. Kurang lebih 1 menit biasa kue sudah matang.
  6. Keluarkan adonan yang sudah matang, kemudian cepat-cepat gulung menggunakan alat antu untuk menggulung.

Tips.

Untuk bisa menggulung dengan baik diperlukan skill. Nah skill ini akan didapat dengan banyak berlatih. Karena jika anda tidak cepat-cepat menggulung, kue sudah keras dan akan patah.

Selamat mencoba....

6 comments:

  1. sama mbak Etik, aku juga suka banget sama serena monde itu. Nyam nyam :D

    ReplyDelete
  2. maaf, saya ingin bertanya,,resep di apakah diambil dari sebuh buku??lalu judul bukunya apa ya??saya sedang membutuhkan untuk penelitian saya..terimakasih

    ReplyDelete
  3. serena egg rolls my favo biscuit cookies yummiee dari kecil sampe sekarang rasanya ga berubah mantap terusss malah ada rasa kejunya dan sekrang dijual dalm bungkus yang lebih ekonomis kejangkau kalangan bawah yang ingin menikmati serena eggrolls ,, terimakasih monde

    ReplyDelete
  4. maaf, takaran air atau santannya brp y? trus masukinnya setelah margarin atau sebelum? soalnya resep yg sy punya ga ada air atau santannya..... bales y mba.. :)

    ReplyDelete
  5. iya..ya.. perasaan kalo serena egg roll empuk buanget, masa sih pake air atao santen. sedikitnya seberapa yach..

    ReplyDelete
  6. temen2,,, numpang iklan ni,, saya jual egg roll lho,,ehmmm,, yumy

    ReplyDelete